Гидропонный сад на балконе

Очень немногие из нас могут похвастать тем, что располагают достаточным количеством времени, чтобы провести его на даче, занимаясь своим любимым хобби – огородом. А городские жители – так и подавно.

Любителям гидропоники, проживающим в городских квартирах, прекрасно известно, как катастрофически мало пространства для занятия своим любимым увлечением. Вряд ли домочадцы придут в восторг от разного гидропонического оборудования, рассредоточенного по всей квартире.

Прекрасным выходом из таких ситуаций является размещение гидропонного сада на балконе. В любое время года вы можете выйти на балкон и оказаться в окружении цветов и зелени. Но в этом случае нужно учитывать особенности конструкции самого балкона, так как это существенно влияет на жизнь растений. От степени освещения балкона, воздействия сквозняков и ветра до температурных режимов в разные времена года и времена суток. Все эти немаловажные составляющие являются залогом успеха разведения гидропоники на балконе.

Открытый балкон и размещение на нем гидропонного сада

Размещая гидропонный сад на открытом балконе, нужно учесть, что вы не сможете контролировать и изменять температурный режим и влажность, так как микроклимат вашего сада будет соответствовать погодным условиям улицы. Исходя из этого, в холода выращивание гидропоники на открытом балконе будет просто невозможно. Стоит также учитывать и то, что время выращивания растений будет меньше огородного, так как температура открытого грунта на огороде значительно выше, нежели температура субстрата в лотках. Также затрат электроэнергии потребует подогрев питательного раствора для ваших растений.

Лучшим выбором для открытого балкона является установка и утепление гроубокса, но есть вероятность того, что в морозы он будет мало эффективен.

Говоря о недостатках открытого балкона, не следует забывать и о городском воздухе. Гроубокс, конечно, в некоторой степени защитит растения от грязного городского воздуха, но вне его растения будут поглощать все газы и токсины, которыми насыщен воздух в городской зоне.

На фоне всех минусов открытых балконов, конечно же, есть и свои плюсы. На балконах такого типа можно позволить себе выращивание высокорослых растений из-за отсутствия потолка. Прекрасно себя будут чувствовать в таких условиях лианы и высокорослые экзотические цветы. Также вы сможете использовать вертикальную гидропонную установку и выращивать зелень, помидоры, клубнику.

Открытые балконы прекрасно подходят для выращивания зелени. Способность этой культуры выдерживать низкие температуры, ускоренный рост и другие неприхотливые особенности позволяют собирать очень неплохие урожаи. И более всего с использованием питательных растворов.

К плюсам можно отнести и тот факт, что вам не нужно поддерживать необходимый микроклимат на открытом балконе в теплые сезоны за счет специального оборудования. А еще нужно предусмотреть способ укрытия гидропонного сада от излишних осадков и солнечных лучей.

Лоджии, застекленные балконы и размещение на них гидропонного сада

На лоджии более благоприятная ситуация для размещения гидропоники. Благодаря остеклению лоджии микроклимат в ней можно регулировать, и, по сути, лоджия представляет собой вполне функциональный гроубокс. Остекление позволяет совершать обогрев при помощи теплого пола и иных систем отопления, производить вентиляцию и регулирование влажности. Также ощутимо меньше потребуется затрат на искусственное освещение, поскольку естественного будет вполне достаточно. В остекленных лоджиях солнечные лучи попадают на растения с трех сторон. Исключением могут быть растения, требующие подсветки сверху, так как света с трех сторон им может быть недостаточно. В таких условиях растения будут прекрасно себя чувствовать и расти. Подводя итог, можно сказать, что застекленная лоджия является прекрасным и экономичным вариантом для гидропоники.

Используя застекленный балкон для гидропонного сада, вы сможете вырастить растения, отличающиеся особой требовательностью к условиям их содержания. А использование москитных сеток при проветривании убережет растения от насекомых-вредителей.

Неотапливаемая лоджия по сути своей является прекрасной теплицей и с первыми весенними лучами солнца прогревается довольно хорошо, что способствует более долгому времени выращивания, нежели на открытом балконе. Если лоджию отапливать, гидропоника выращивается круглогодично, переходя в зимний период на искусственное освещение из-за непродолжительности зимнего дня. К вопросу освещения гидропоники в зимний период нужно подходить особенно тщательно, так как от этого зависит масса процессов в жизни растений. Но ваши труды будут не напрасны. Даже в зимние, морозные дни вы сможете окунуться в прелести летней поры, всего лишь выйдя на свой балкон.

Гидропонная установка для балкона

Выбирая гидропонную установку для балкона, нужно руководствоваться двумя важными критериями:

  • тип балкона;
  • виды выращиваемой культуры.

Площадь балкона может быть абсолютно разной, и при выборе гидропонной установки на маленький балкон лучше остановить свой выбор на вертикальных установках, расположение которых на стенах балкона позволит прекрасно сэкономить пространство. Для больших балконов выбор достаточно велик.

Балкон – это идеальное место для вашего гидропонного сада и прекрасное решение по освобождению пространства в квартире. Каким будет ваш гидропонный сад на балконе, летним или зимним – решать вам. Но это прекрасное решение для комфортного содержания растений и занятия любимым хобби.